Аллергия.
Аллергия, особая чувствительность организма к некоторым видам пищи, лекарствам и другим аллергенам.
У домашних животных чаще вызывают лекарственные препараты, содержащие животные белки (лечебные сыворотки, вакцины и др.). Обычно это проявляется покраснением и отёком тканей и органов, дерматитом, повышением температуры, одышкой, рвотой, возможен аллергический шок. Аллергия не возникнет или будет сведена к минимуму, если животному за несколько часов до инъекции полной дозы препарата ввести его в небольшом количестве. В этом случае необходим совет ветеринарного врача.
Для человека так называемыми бытовыми аллергенами, вызывающими в основном бронхиальную астму или аллергический насморк, нередко служат шерсть и перхоть собак и кошек, пух птиц, некоторые виды корма для аквариумных рыб (например, рачки-дафнии). Людям, реагирующим на них, не следует заводить домашних животных.
Инфекционный перитонит.
Инфекционный перитонит, вирусная болезнь кошек, характеризующаяся воспалением брюшины. Чаще поражает молодых кошек в возрасте до 3-4 лет. Клинические признаки могут появиться внезапно, особенно у котят, или развиваться постепенно, в течение нескольких недель.
Воспаление брюшины, наблюдаемое при попадании в неё с током крови вируса, приводит к накапливанию жидкости (до 1 литра) в брюшной полости и безболезненному её увеличению; сопровождается постоянной лихорадкой, потерей аппетита, депрессией, обезвоживанием организма, истощением. Жидкость, скопившаяся в брюшной полости, сдавливает лёгкие и другие органы, в результате чего наблюдаются различные функциональные расстройства: парез или паралич задних конечностей, припадки, иногда поражение глаз, у самок — аборты.
Котята погибают в течение нескольких дней, а взрослые кошки могут жить с выраженными клиническими признаками до 6-8 месяцев. Специфического лечения И. п. нет. Хороший результат даёт применение антибиотиков широкого спектра действия в сочетании с рациональным кормлением. Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана.
Гастрит.
Гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка.
Болеют собаки и кошки. Причиной Г. могут стать недоброкачественные корма, нерегулярное кормление, перекармливание, резкая смена рационов, неправильная дозировка и применение раздражающих лекарственных веществ, болезни зубов, нагрузки, стрессы и т. п. Г. наблюдается также и как симптом, сопровождающий многие инфекционные болезни (чуму собак, инфекционный гепатит, парвовирусную инфекцию, сальмонеллёз и др.). Протекает остро и хронически. Острый гастрит характеризуется отсутствием аппетита, обильным слюнотечением, повторяющейся рвотой, болезненностью в области желудка при пальпации. Животное принимает вынужденную позу, подтягивая живот и прижимая конечности к груди. Длится острый Г. обычно неделю и при своевременном лечении заканчивается, как правило, выздоровлением. Хронический Г. сопровождается длительным течением, у животных ухудшается аппетит, они худеют, временами наблюдаются рвота, понос или запор. Для лечения острого Г. в некоторых случаях достаточно водно-голодной диеты в течение 2-3 суток (до восстановления нормального аппетита).
В тяжёлых случаях назначают промывание желудка 1-2%-ным раствором питьевой соды, для восстановления водно-электролитного баланса внутривенно вводят хлорид натрия, а подкожно — глюкозу; для защиты слизистой желудка назначают обволакивающие средства (альмагель); показана щадящая диета — слизистые отвары, кисели, бульоны, овсяный и мясной супы, мясной фарш. При хроническом гастрите рекомендуется частое кормление животных, но малыми порциями. Перед каждым кормлением дают альмагель. При гастрите с пониженным содержанием в желудочном соке соляной кислоты назначают раствор соляной кислоты и пепсина перед едой.
Нередко гастрит протекает одновременно с воспалением кишечника. Такое патологическое состояние называется гастроэнтеритом. Собаки и кошки проявляют беспокойство (скулят, мяукают). Слизистые оболочки гиперемированы, шерсть взъерошена, тонус мышц снижен, отмечается прогрессирующее исхудание. При хроническом гастроэнтерите болезнь длится месяцами, временами наступает улучшение.
При лечении гастроэнтеритов назначают сульфаниламиды и антибиотики (фталазол, синтомицин, бисептол и др.); при продолжительном поносе — вяжущие средства (танальбин, отвар дубовой коры, осарсол); для снижения болей — инъекции анальгина, платифиллина, атропина. Дают также витамины, ацидофильные препараты, бифидум-бактерин, колибактерин. Профилактика гастрита и гастроэнтеритов состоит в правильном и полноценном кормлении, контроле за качеством используемых продуктов